Der Klassenrat besteht aus allen Schülerinnen und Schülern einer Klasse. Im Klassenrat werden wichtige Probleme besprochen und gemeinsam Lösungen gesucht. Er tagt in bestimmten Abständen oder nach Bedarf.

Der Klassenrat findet i.d.R. im Stuhlkreis statt. Es wird ein Diskussionsleiter und Protokollführer gewählt. Der Diskussionsleiter liest den ersten Eintrag vor, danach kann der Schüler, der den Eintrag vorgenommen hat, Stellung dazu nehmen. Jeder darf seine Meinung dazu äußern und Vorschläge machen. Der Diskussionsleiter erteilt das Wort. Der Protokollführer notiert die Ergebnisse im Protokollheft.

Zu Beginn des nächsten Klassenrates liest der Protokollführer die Ergebnisse der letzten Sitzung vor. Danach wird besprochen, inwieweit die Lösungen erfolgreich waren.